ガン予防
この前あるある大事典を見てたら、癌予防についてオモロイ見解を放送していた。
癌になりそうなものを省いていくのではなく、
癌にならない為の物を体にプラスしていく~と言う発想だ。
その最も重要な役割を占めるのが【野菜&果物】。
食事のバランスは、
こーんな形の富士山型が理想らしい。
ちなみに野菜には癌になる手前の壊れた細胞に対し、
抗酸化、解毒、修復する成分が含まれてるものが多く、
いわゆる『細胞のお医者さん的な存在』なんだって(´▽`)♪
そんな野菜達。実は一日コブシ5個分(350g)、
果物は一日コブシ2個分(250g)の摂取が必要なんだそうじゃ・・・・・・・・・って、
そんな大量、フツーに摂れてないよっ!!!(←逆ギレ)
さて。
逆ギレしていてもしょうがないので、冷蔵庫に貼ろうと思って作った
『じゃあ、どんな野菜をとったらいいのよ!?』役割分担表。
一つの円に固まる事なく、一日でまんべんなく摂る事が必要らしいのだが
色んな食材を入れて、チマチマと献立を考えるのが正直うざい。
そこで面倒くさがリータな私は、
毎日キャベツ&ピーマン&タマネギスライス&トマト&ブロッコリサラダを
大量に作る事にしましたーーーー(゜◇゜)ゝ♪
そして春菊、白菜、ねぎ、水菜、椎茸に人参入りの鍋を夕飯に多用すれば、
これまたいい感じでしょう!!!
でも果物は嫌いだから、ミカン2個で勘弁ね。
手抜き、安い、ダイエットを兼ねてるのに体にも良いって・・・・・・・・
いや~あ、おいちゃん、楽チンすぎて困っちゃうな~(´Д`)アハハ~ン♪
↓↓↓ちなみにあずきのか~ちゃんの食生活はこんな形で~す。
多分チーズと鶏肉と豆腐、摂りすぎ(笑)!